Analisis kebutuhan pengembangan edukit ipa terintegrasi mobile application pada tema getaran dan gelombang untuk melatih keterampilan problem solving siswa - Dzakiyya Alya Maharani; Erni Yulianti; Sugiyanto Sugiyanto (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya (JMIPAP), 2021)
Tujuan dari analisis kebutuhan ini adalah memberikan kajian terkait media pembelajaran yang dapat melatih keterampilan pemecahan masalah siswa, yaitu dengan menggunakan edukit IPA yang terintegrasi Mobile Application pada tema getaran dan gelombang. Tuntutan pembelajaran yang terdapat dalam kurikulum 2013 adalah memindahkan fokus pendidikan dari menghafal fakta dan pengetahuan teoritis kepada siswa untuk dapat mencapai kompetensi menjadi kegiatan penemuan konsep oleh siswa. Proses pembelajaran terdiri dari lima pengalaman belajar utama yaitu mengamati, bertanya, bereksperimen, mengasosiasi, dan berkomunikasi. Praktikum di laboratorium yang dilaksanakan dengan efektif, dapat menjadi sumber belajar siswa untuk memahami sains, selain itu kegiatan laboratorium juga merupakan proses dari pemecahan masalah. Kegiatan laboratorium di mana siswa dilibatkan langsung dalam pemecahan masalah dapat meningkatkan kreatifitas berpikirnya. Alat praktikum yang tersedia di laboratorium cukup besar sehingga kurang efisien dalam penggunaannya, maka inovasi yang diberikan adalah menggunakan alternatif lain yaitu Edukit. Edukit atau microscale adalah bentuk sederhana dari alat praktikum yang biasanya tersedia di laboratorium. Edukit ini nantinya akan dilengkapi dengan buku panduan yang menjelaskan prosedur percobaan, kemudian di dalam buku panduan disertasi barcode yang akan terhubung dengan mobile application. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literature dan studi kasus terhadap pihak-pihak yang bersangkutan.