Pengembangan multimedia powerpoint berbasis problem solving untuk siswa kelas X MIA SMA - Agustin Fatmawati; Sentot Kusairi; Sutopo Sutopo (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya (JMIPAP), 2021)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah mengembangkan multimedia powerpoint berbasis problem solving pada materi suhu dan kalor untuk siswa kelas X MIA SMA dan mengetahui kelayakan produk yang dibuat. Langkah-langkah pada penelitian ini yaitu: (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, dan (7) revisi produk. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa nilai rata-rata validasi produk oleh ahli adalah 3,33, nilai rata-rata validasi soal dan pembahasan dari ranah materi secara keseluruhan 3,77 dan dari ranah konstruksi secara keseluruhan sebesar 3,50. Sedangkan berdasarkan hasil uji coba pemakaian ke siswa didapatkan hasil multimedia powerpoint berbasis problem solving dapat membuat siswa membuat lebih bersemangat dan lebih mudah memahami materi suhu dan kalor. Siswa tidak menemukan kendala yang berarti dalam menggunakan media pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan dalam penelitian ini layak. Produk selanjutnya siap untuk diujikan skala luas