Pengaruh project based learning Terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik Pada materi optik geometris SMA Laboratorium UM - Alimah Nuryanti; Lia Yuliati; Agus Suyudi (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya (JMIPAP), 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi optik geometris SMA Laboratorium UM. Jenis penelitian quasi experimental design dengan teknik post-test only design. Instrumen pengukuran terdiri dari 10 soal uraian dan rubrik keterlaksanaan pembelajaran. Hipotesis dalam penelitian ini adalah kemampuan berpikir kritis peserta didik yang belajar dengan Project Based Learning lebih tinggi daripada peserta didik yang belajar dengan Problem Based Learning. Hipotesis diuji dengan uji t dilanjutkan dengan Uji Scheffe. Hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis peserta didik yang belajar dengan Project Based Learning dan Problem Based Learning. Hasil Uji Scheffe menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis peserta didik yang belajar dengan Project Based Learning lebih tinggi daripada peserta didik yang belajar dengan Problem Based Learning.