Pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap penguasaan konsep fisika siswa kelas X SMA Negeri I Lawang pokok bahasan suhu dan kalor - Desi Darma Wulan; Sutarman Sutarman; Bambang Tahan Sungkowo (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya (JMIPAP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penguasaan konsep fisika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan rancangan posttest only control group design. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas X MIA SMA Negeri I Lawang tahun ajaran 2014-2015. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik puposive sampling, sehingga diperoleh sampel, yaitu siswa kelas X MIA 1 sebagai kelas ekperimen dengan pembelajaran inkuiri terbimbing dan siswa kelas X MIA 3 sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Uji hipotesis penelitian menggunakan uji-t untuk mengetahui perbedaan penguasaan konsep fisika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Hasil uji hipotesis terhadap penguasaan konsep fisika siswa diperoleh nilai thitung sama dengan 2,256 dan 1,997 (t66; 0,05). Karena nilai thitung sama dengan 2,256 lebih besar dari 1,997 (t66; 0,05) , maka H0 ditolak. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penguasaan konsep fisika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing lebih tinggi daripada penguasaan konsep fisika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional.