PENERAPAN METODE SAVING MATRIX SEBAGAI PROGRAM PENGURANGAN BIAYA DISTRIBUSI DI PERUSAHAAN KOSMESTIK - Novianti Novianti; Azizah Nur Kamila; Selvi Febrianti; Muchammad Fauzi (Jurnal Taguchi : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan rute optimal dalam pengiriman produk ke customer untuk meminimalkan biaya distribusi dan mengetahui besarnya penghematan dengan menerapkan salah satu metode cost reduction yaitu metode Saving Matrix. PT. Continental Cosmetic merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang kosmetik. Perusahaan ini memiliki beberapa customer sebagai tujuan distribusi produknya, beberapa diantaranya terletak di luar kota dan memiliki jarak yang jauh antara satu dengan yang lain. Hal ini cukup menyita waktu dan biaya pada proses distribusi kosmetik oleh PT. Continental Cosmetic, maka beberapa variabel yang berkaitan dengan sistem distribusi perlu diefisiensikan dengan metode Saving Matrix. Penerapan metode Saving Matrix di perusahaan kosmetik ini dapat dapat mengoptimalkan jarak rute distribusi dari 1372,1 KM menjadi 712,5 KM, dengan pengoptimalan rute distribusi dapat mereduksi biaya distribusi sebesar 41%, dari Rp 7.118.997 menjadi Rp 2.951.250.