Pertumbuhan Bulbil Iles-Iles (Amorphophallus muelleri Blume) Berbagai Ukuran pada Beberapa Jenis Media Tanam - Sumarwoto Sumarwoto; Maryana Maryana (Jurnal Ilmu Kehutanan, 2011)
Iles-iles atau porang menghasilkan bulbil berbagai macam ukuran, dan biasanya oleh petani yang digunakan sebagai bibit hanya yang berukuran besar saja. Dalam percobaan ini semua bulbil, mulai yang berukuran kecil, sedang dan besar ditumbuhkan pada beberapa jenis media tanam dengan tujuan untuk memperoleh bulbil yang pertumbuhannya paling baik dan media paling cocok untuk pertumbuhan awal dari bahan tanam berupa bulbil. Disamping itu studi ini juga menguji adanya interaksi dari kedua faktor yang diujikan yaitu antara ukuran bulbil dan jenis media tanam yang dicobakan. Percobaan dilaksanakan di kebun Fakultas Pertanian di Kampus Condongcatur, pada ketinggian tempat 115 mdpl di mulai pada musim hujan tahun 2010/2011. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah ukuran bulbil (U) terdiri atas tiga taraf: U1 kecil (bobot ± 1,5 gram), U2 sedang (bobot ± 5 gram), U3 sedang (bobot ± 10 gram). Faktor kedua jenis media tanam terdiri atas tiga taraf: M1 (tanah + serasah), M2 (tanah + pukan sapi), dan M3 (tanah + pukan ayam). Hasil percobaan menunjukkan bahwa bulbil yang berukuran sedang dan besar sama baik jika digunakan sebagai bibit, sedangkan bulbil yang kecil dapat digunakan sebagai bibit jika telah melalui pemeliharaan khusus terlebih dahulu. Media tanam berupa tanah yang dicampur dengan pukan ayam memberikan hasil yang terbaik daripada perlakuan lainnya. Pada uji interaksi, tampak terjadi interaksi kedua factor pada beberapa parameter, di antaranya pada diameter kanopi daun, diameter batang semu, diameter umbi dan bobot basah umbi.Kata kunci: Iles-iles (Amorphophallus muelleri), bulbil (umbi daun), media tanamGrowth of Different Sizes of Bulbil Iles-iles (Amorphophallus muelleri Blume) on Several Planting Media TypesAbstractIles-iles or porang produces various sizes of bulbils, and farmers usually use only large ones. In this study, all sizes of bulbil: small, medium and large were grown on several planting media types. The purpose of this experiment is to obtain the best bulbil growth and the most suitable media for the initial growth of plant material in the form of bulbil. In addition, this study aims to test the interaction of both factors, bulbil size and type of planting media on bulbils produced. The experiment was done in the Faculty of Agriculture UPN "Veteran" Yogyakarta experimental field in Condongcatur, at 115 m asl, at the beginning of rainy season of 2010/2011. The experiment was done with two-factors and three replications constructed in Randomized Block Design. The first factor was the size of the bulbil (U) consisting of three levels: U1 small (± 1.5 gram), U2 medium (± 5 gram), and U3 large (± 10 gram). The second factor is the type of planting media which consists of three levels: M1 (soil + litter), M2 (soil + cow manure), and M3 (soil + chicken manure).The results showed that medium size and large size bulbil are good to be used as seeds, while the small one can be used as seed only if it has been maintained in special treatment. M3 planting medium (soil + chicken manure) has given the best result compared to the other 2 treatments. Results of interaction test showed that there were interactions of both factors on some parameters including diameter leaf canopy, pseudo-stem diameter, root diameter and fresh weight of bulb.