Pengembangan media pembelajaran video teranimasi pada materi elastisitas untuk siswa kelas X SMA - Efitra Nindy Frima Yonansa; sentot Kusairi; Purbo Suwasono (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya (JMIPAP), 2021)
Masalah yang sering terjadi pada pembelajaran fisika adalah tidak semua siswa dapat menangkap apa yang disampaikan oleh guru. Program remedial yang direncanakan oleh guru ternyata sering terkendala oleh keterbatasan waktu sehingga siswa perlu belajar mandiri. Upaya membuat ketertarikan siswa untuk belajar mandiri adalah memanfaatkan media pembelajaran yang bersifat audio visual dalam bentuk video teranimasi. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran video teranimasi pada materi elastisitas untuk siswa kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan metode Borg and Gall dengan mengambil tujuh tahap meliputi analisis kebutuhan, perencanaan pembuatan rancangan produk, pengembangan bentuk produk awal, evaluasi ahli, melakukan uji coba kelompok kecil, revisi produk, dan hasil jadi produk. Produk hasil pengembangan terdiri atas empat file video yang masing-masing memuat pembukaan, materi inti, contoh soal dan pembahasan, uji diri siswa, penutup, petunjuk penggunaan untuk guru, dan petunjuk penggunaan untuk siswa. Analisis data berdasarkan data uji validasi dan uji coba terbatas secara keseluruhan diperoleh skor rata-rata sebesar 86,1 persen, sehingga memenuhi kategori layak.