Pengembangan lembar kegiatan siswa (LKS) berbasis teori pertumbuhan pemahaman matematis pirie kieren pada materi fungsi linier kelas X SMA/MA - Reni Albertin Putri; Susiswo Susiswo (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya (JMIPAP), 2021)
Tujuan penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan LKS berbasis teori pertumbuhan pemahaman matematis Pirie Kieren yang bersifat valid, praktis dan efektif untuk memahamkan siswa terhadap materi fungsi linier kelas X SMA/MA. Pengembangan LKS ini menggunakan model Plomp yang meliputi tiga tahap yaitu fase pendahuluan, fase pengembangan, dan fase assesmen. Uji coba LKS dilakukan terhadap siswa SMA Nasional Malang dengan dua kali uji coba yakni uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Dari hasil uji validasi LKS dinyatakan valid dengan rata-rata skor kevalidan mencapai 3,925. LKS dinyatakan praktis berdasarkan respon baik guru dan siswa ditunjukkan oleh angket yang diberikan. Rata-rata skor angket respon siswa uji kelompok kecil mencapai 3,25, rata-rata skor angket respon siswa uji kelompok besar mencapai 3,48, sedangkan rata-rata skor angket respon guru mencapai 4. LKS dinyatakan efektif berdasarkan hasil tes siswa. Pada uji kelompok kecil 100 persen siswa lolos KKM sedangkan pada uji kelompok besar 91 persen siswa lolos KKM.