Karakteristik Spektra Absorbansi NIR (Near Infra Red) Spektroskopi Kayu Acacia mangium WILLD pada 3 Umur Berbeda - Lina Karlinasari; Merry Sabed; Nyoman J. Wistara; Aris Purwanto; Hari Wijayanto (Jurnal Ilmu Kehutanan, 2012)
Penelitian mengenai pengujian nondestruktif metode near infrared (NIR) spektroskopi di Indonesia masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik spektra NIR spektroskopi (panjang gelombang 700 nm – 2500 nm) kayu Acacia mangium dari 3 umur yaitu 5, 6, dan, 7 tahun. Kayu mangium diperoleh dari daerah Maribaya, Parung Panjang, Bogor. Sampel contoh uji spektra terdiri dari bentuk solid atau padatan dan bentuk serbuk kayu. Hasil penelitian menunjukkan spektra absorban NIR sampel padatan kayu lebih tinggi dibandingkan bentuk sampel serbuk. Umur pohon untuk jenis kayu yang sama tidak memberikan informasi perbedaan pola spektra absorbansi NIR yang nyata untuk setiap lokasi panjang gelombangnya. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk menentukan model pendugaan sifat kimia, fisis dan mekanis kayu menggunakan analisis statistik metode analisis multivariasi.Kata kunci: NIR spektroskopi, Acacia mangium, kayu solid, serbuk kayu  Characteristics of Absorbency Spectra of NIR (Near Infra Red) Spectroscopy of Acacia mangium Willd Wood from Three Different AgeAbstractResearch on non-destructive test of near infrared (NIR) spectroscopy method was still limited in Indonesia. The aim of this study was to determine near infrared (NIR) spectroscopy (wavelength range within 780 nm -2500 nm) characteristic of wood species of Acacia mangium. The samples were selected from three different ages e.g. 5 year, 6 years, and 7 years grown in Maribaya area of Parung Panjang Distric. The NIR testing samples used were solid wood and ground wood. This study resulted that there was visually no significant difference of absorbance spectra NIR patterns based on wood ages. NIR absorbance spectra had same trend for both solid and ground wood samples in a range of wavelength, although those were in different values. The NIR absorbance spectra values of solid wood samples seemed higher than ground wood samples. Further research is needed to develop predicting model of NIR spectroscopy to determine wood properties of chemical, physical and mechanical properties using multivariate analysis method.