Pengembangan lembar kegiatan siswa (LKS) berbsdis pengajaran dan pembelajaran kontekstual (CTL) pada materi perbandingan senilai dan berbalik nilai untuk siswa kelas VII - Nurensa Pratiwi; Dwiyana Dwiyana (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya (JMIPAP), 2021)
The aim of this research are to describe development procedure and produce the worksheet based on Contextual Teaching and Learning (CTL) in equivalent ratio and reciprocal equivalent ratio subject at seventh grade students with three criteria, namely valid, practical, and effective. The procedure in this research was adapted of Plomp which consist from three phases that are preliminary research, prototyping phase, and assessment phase. This research produces a product in the form student’s worksheet that are valid, practice, and effective. The score of worksheet validation is it 3.09 with the valid criteria. The practicability percentage is it 87.3 percent with the practice criteria and the effectiveness percentage is it 87,5 percent which means that the developed student’s worksheet is effective and can be applied in learning. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur pengembangan dan menghasilkan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) berbasis pengajaran dan pembelajaran kontekstual (CTL) pada materi perbandingan senilai dan berbalik nilai untuk siswa kelas VII yang valid, praktis, dan efektif. Prosedur dalam penelitian ini diadaptasi dari Plomp yang terdiri dari 3 tahapan yaitu preliminary research, prototyping phase, dan assessment phase. Penelitian ini menghasilkan produk berupa LKS yang telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Diperoleh skor kevalidan yaitu 3,09 dengan kriteria valid. Persentase kepraktisan yaitu 87,3 persen, dengan kriteria praktis dan persentase keefektifan sebesar 87,5 persen yang artinya LKS yang dikembangkan sudah efektif dan dapat diterapkan dalam pembelajaran.