Kandungan Unsur Hara Daun Pinus Merkusi Jungh. et de Vriese dan Sifat-sifat Tanah di Tegakan dengan Produksi Getah yang Bervariasi - Haryono Supriyo; Daryono Prehaten (Jurnal Ilmu Kehutanan, 2013)
Secara ekonomi, peranan tegakan Pinus dari tahun ke tahun meningkat dari nilai getahnya dan telah menjadi produk unggulan di Perum PERHUTANI. Di beberapa KPH produksi getah antara petak satu dengan petak lainnya mempunyai variasi yang cukup besar, padahal berasal dari bibit yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mencari sifat tanah dan iklimnya yang berakibat pada kandungan hara daun yang diduga sebagai penyebab perbedaan produksi getah. Penelitian dilakukan di Ngablak dengan produksi getah rendah (<4 g/pohon/3 hari), sehingga sudah tidak disadap lagi dan RPH Grabag dengan produksi getah lebih tinggi (<4 g/pohon/3 hari), sehingga sudah tidak disadap lagi dan RPH Grabag dengan produksi getah lebih tinggi (>>15 g/pohon/3 hari), kedua RPH terletak di KPH Kedu Utara. Penelitian dilakukan dengan membuat profil tanah pada masing-masing petak dengan 3 ulangan. Sampel daun segar diambil dengan memanjat pohon dengan memotong rantingnya, daun dan dianalisis unsur hara makro dan mikro. Hasil menunjukkan bahwa pada pinus di Ngablak terletak pada elevasi rata-rata 1.213 m dpl dan di Grabag pada elevasi 908 m dpl. Ketebalan solum di Ngablak hanya 60 cm, warna tanahnya lebih cerah (yellowish red) dan di dalam profil tanah terdapat banyak batu-batu yang keras, sedangkan di Grabag mempunyai solum > 90 cm, warna tanah lebih kelam (dark brown) dan tidak ada bahan kasar di dalamnya. Biomassa sersah, tinggi dan diameter di Ngablak hanya 1.317 ton/ha, 19,3 m dan 20,8 cm, sedangkan di Grabag 6.857 ton/ ha, 31,6 m dan 20,8 cm. Kandungan Mg dan Mn di Ngablak 0,14 ppm dan 86 ppm, sedangkan di Grabag 0,27 ppm dan 283 ppm. Kandungan unsur hara C, N, P, K, Ca, Na, Fe, Cu dan Zn relatif tidak begitu berbeda.Katakunci: Pinus merkusii, produksi getah, unsur hara, elevasi, sifat tanah Nutrient Content of Pinus merkusi Jungh. et de Vriese Leaf and Its Soil Properties under Varied Resin Production Levels of StandsAbstractEconomically, the role of pine stands increased because of the value of the resin. The resin has been a flagship product of Perum PERHUTANI. In some areas, resin production varied among compartments. The variation is quite large even the trees were from the same seed origins. This study aimed to study the soil properties and climate, which results in variation of leaf nutrient content. Those were predicted as the cause of differences in the production of resin. The study was conducted in both RPH Ngablak (lower resin production, (<4 g/tree/3 d) and RPH Grabag (higher resin production, (>15 g/tree/3 d), which are located in KPH Kedu Utara. Soil samples were taken in each compartment with three replications. Fresh leaf samples were collected and analyzed for the macro and micro nutrients. The results showed that the pine in Ngablak lies at an elevation of about 1,213 m, while in Grabag it lies on 908 m above sea level. The thickness of the soil’s solum in Ngablak was only 60 cm. The soil was brighter in colors (yellowish red) and many hard stones were found in soil’s profile. Whereas in Grabag the solum was > 90 cm, dark in color (dark brown) and no coarse material in the soil’s profile. Litter biomass, trees height and diameter in Ngablak were only 1,317 tons/ha, 19.3 m and 20.8 cm, respectively. While in Grabag, the litter biomass, trees height and diameter were accounted for 6,857 tons/ha, 31.6 m and 20.8 cm, respectively. The leaf content of Mg and Mn in Ngablak were 0.14 ppm and 86 ppm, respectively, while in Grabag were accounted for 0.27 ppm and 283 ppm, respectively. Nutrient content of C, N, P, K, Ca, Na, Fe, Cu and Zn in both areas were no significant different.