Normalitas Tegakan Berbasis Resiko untuk Pengaturan Kelestarian Hasil Hutan Tanaman Jati di Perum Perhutani - Rohman Rohman; Sofyan P Warsito; Ris Hadi Purwanto; Nunuk Supriyatno (Jurnal Ilmu Kehutanan, 2013)
Hutan tanaman jati yang dikelola oleh Perum Perhutani, dalam berbagai keadaan termasuk kondisi yang relatif aman, selalu memiliki resiko kerusakan yang menyebabkan menurunnya kualitas kelas hutan produktif ke arah tidak produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standar kenormalan hutan tanaman jati yang mempertimbangkan resiko kerusakan sebagai dasar pengaturan kelestarian hasil. Penelitian ini dilaksanakan di KPH Randublatung Perum Perhutani Divisi Regional Jawa Tengah. Resiko kerusakan (casualty per cent) didekati dari angka kerusakan tegakan berdasarkan data seri selama 4 jangka perencanaan mulai jangka 1983/1992 sampai jangka 2013/2022. Normalitas tegakan didekati dari luas tegakan yang harus dibangun, sedemikian sehingga diperoleh hasil tahunan yang realtif sama dengan mempertimbangkan casualty per cent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas hutan normal ideal tanpa mempertimbangkan resiko kerusakan di KPH Randublatung dengan luas untuk produksi 27.359,4 ha dan daur 60 tahun adalah sebesar 456,0 ha per tahun. Dengan mempertimbangkan casualty per cent, luas hutan normal berbasis resiko di KPH Randublatung sebesar 229,5 ha per tahun atau 50,3% dari luas normal ideal. Untuk memperoleh hasil tahunan yang realtif sama seluas 229,5 ha, struktur luas hutan yang harus dibangun mulai KU I, KU II, KU III, KU IV, KU V, dan KU VI berturut-turut sebesar 6.875 ha; 5.784 ha; 4.711 ha; 3.997 ha; 3.232 ha dan 2.761 ha.Katakunci: casualty per cent, hutan normal, Perum Perhutani, hutan tanaman jati Risks-based Stand Normality for Sustainable Yield Forest Plantation in Perum PerhutaniAbstractIn any situation, either secure or insecure, teak forest plantations encounter high risks due to ecological and social disturbances, causing degradation and decrease their normality in terms of areas and standing stock. This research aimed to determine the normality standard of teak forest plantations under risks as a basis for better sustained yield regulation. This research was conducted in forest management unit (FMU) of Randublatung, state-owned forest company (Perhutani), located at Central Java. The risk of forest damages, called casualty per cent, was calculated using a series of age class structures based on a 10-year periodic forest inventory for four sequential planning periods:1983/1992, 1993/2002, 2003/2012,to 2013/2022. The normal forest was determined based on the stands area basis, which was defined based on the final cutting area that already incorporates casualty per cent, in such a way that each year the newly planted forests areas have relatively the same number. The results showed that without casualty per cent, the normal forest built every year in FMU Randublatung was 456 ha/year for a 60-year rotation cycle. However, by incorporating the damage risks (casualty per cent), the normal forest area in KPH Randublatung should be built only 229.5 ha/year or just 50.3% of the current planning. Furthermore, in order to obtain this annual harvesting, the normal forests should have age classes structures from age class I, II, III, IV, V, and VI, in such a way that their areas equal to 6,875 ha, 5,784 ha, 4,711 ha, 3,997 ha, 3,232 ha, and 2,761 ha, respectively.