Sebaran Populasi dan Potensi Tanaman Ganitri ( Elaeocarpus ganitrus Roxb ) di Jawa Tengah - Asep Rohandi; Gunawan Gunawan (Jurnal Ilmu Kehutanan, 2014)
Ganitri (Elaeocarpus ganitrus Roxb) merupakan jenis tanaman multiguna yang cukup potensial untuk dikembangkan. Jenis ini sudah mulai dikenal dan dibudidayakan oleh masyarakat khususnya diwilayah Jawa Tengah. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi sebaran populasi dan mengetahui potensi tanaman ganitri meliputi informasi geografi dan kondisi ekologisnya. Metode yang dilakukan meliputi : (1) studi literatur dan komunikasi langsung dengan pihak terkait dan masyarakat, (2) survei lapangan untuk pengumpulan data penampilan dan produktifitas tegakan ganitri meliputi : lokasi, luas, tahun tanam, kerapatan tegakan, tinggi, diameter, bentuk batang, sistem penanaman, (3) pengumpulan data primer dan sekunder kondisi tempat tumbuh tanaman ganitri meliputi : letak geografis, ketinggian, curah hujan dan jenis tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman ganitri di wilayah Jawa Tengah tersebar di hutan tanaman pada ketinggian 0-1.300 m dpl pada jenis tanah regosol, andosol, podsolik coklat, atosol dengan curah hujan 3.500-4.500 mm/tahun. Sebaran hutan tanaman ganitri tidak ditemukan di semua kabupaten, tetapi hanya terdapat di beberapa wilayah/kabupaten yang secara umum ditanam dengan beberapa tujuan yaitu terutama untuk dimanfaatkan bijinya sebagai hasil hutan bukan kayu (HHBK), selain untuk kayu pertukangan serta fungsi lindung. Sebaran hutan tanaman ganitri di Jawa Tengah ditemukan di Kabupaten Cilacap, Kebumen, Kendal, Brebes, Purworejo, Banjarnegara, Wonosobo, Banyumas, Temanggung, Semarang dan Karanganyar. Secara umum, ganitri memiliki kisaran wilayah yang cukup luas mulai dari dataran tinggi sampai dataran rendah, khususnya berada diwilayah Jawa Tengah bagian tengah dan selatan. Pengembangan tanaman ganitri untuk produksi biji dapat ditemukan di Kabupaten Cilacap,Kebumen,Purworejo, dan Banjarnegara.Katakunci: Elaeocarpus ganitrus Roxb, hutan rakyat, Jawa Tengah, sebaran populasi, potensi Distribution and the potential growth of ganitri ( Elaeocarpus ganitrus Roxb ) in Central JavaAbstractGanitri (Elaeocarpus ganitrus Roxb) is a multi-purpose species that has the potential to be developed. This species has been known and cultivated by people, particularly in the region of Central Java. The research aimed to identify the distribution of the population and to determine the potentiality of ganitri including the geographic information and ecological conditions. The methods included: (1) the study of literature and direct communication with stakeholders and public, (2) field survey for data collection of performance and productivity of ganitri stands which included : location, spacious, year of planting, stand density, height, diameter, stem form, and planting system (3) primaryand secondary data collections of the site conditions of ganitri plants which included: geographical location, altitude, rainfall, and soil type. The results showed that the ganitri in Central Java was distributed in forest plantations at an altitude of 0-1,300 m abovesea level, on the soil type of regosol, andosol, brown podzolic, latosol with rainfall of 3,500-4,500 mm/year. The distributions of ganitri plantations were found only in some/districts which planted the trees for multi-purposes, which are primarily to produce the seeds as non-timber forest products (NTFPs), to produce construction timber, and to protect the area. The distributions of forest plantations of ganitri in Central Java were found in Cilacap, Kebumen, Kendal, Brebes, Purworejo, Banjarnegara, Wonosobo, Banyumas, Temanggung, Semarang, and Karanganyar district. In general, ganitri plants had a fairly broad ecological range from the highlands to the lowlands, especially in the territory of central and southern of Central Java. Ganitri establishment for seed productions can be found in the District of Cilacap, Kebumen, Purworejo, and Banjarnegara.