DETERMINAN BELANJA DAERAH DI KOTA LANGSA - Rudy Haryanto; Nurlina; Muhammad Salman (Jurnal Mahasiswa Akuntansi Samudra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak daerah, dana bagi hasil minyak bumi dan gas alam (DBH Migas), dan jumlah penduduk terhadap belanja daerah di Kota Langsa. Data yang digunakan adalah data jumlah penduduk dari tahun 2005 sampai dengan 2019 yang di peroleh dari Badan Pusat Statistik Kota Langsa serta data dana bagi hasil minyak bumi dan gas alam (DBH Migas) dan belanja daerah yang di peroleh dari Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kota Langsa dari tahun 2005 sampai dengan 2019. Metode analisis data yang di pergunakan dalam penelitian ini persamaan raegresi linier berganda, uji hipotesis yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah uji parsial (uji t), uji simultan (uji F) dan koefisien determinan (R2). Hasil penelitian diperoleh Y = -48,192 + 0,001X1 + 0,024X2 + 6,237X3. Hasil uji t menunjukkan bahwa pajak daerah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap belanja daerah di Kota Langsa, hasil uji t menunjukkan bahwa dana bagi hasil minyak bumi dan gas alam (DBH Migas) tidak berpengaruh signifikan terhadap belanja daerah di Kota Langsa, dan hasil uji t menunjukkan bahwa jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap belanja daerah di Kota Langsa. Hasil uji F menunjukkan pajak daerah, dana bagi hasil minyak bumi dan gas alam (DBH Migas) dan jumlah penduduk berpengaruh simultan terhadap belanja daerah di Kota Langsa serta nilai Koefisien determinansi (R2) diperoleh sebesar 0,885 atau sebesar 88,5% yang dipengaruhi oleh pajak daerah, dana bagi hasil minyak bumi dan gas alam (DBH Migas) dan jumlah penduduk, sedangkan sisanya 11,5 % yang dipengaruhi oleh variabel yang tidak termasuk dalam penelitian ini.