ANALISIS BAURAN PEMASARAN TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA PT. ANUGERAH SUMATERA SAMUDERA ABADI (ASSA) PONDOK BATU KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Yuli Ameliana; Mansur Tanjung; Sriayu Aritha Panggabean (Jurnal Bintang Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh bauran pemasaran terhadap minat beli konsumen pada PT. Anugerah Sumatera Samudera Abadi (ASSA) Pondok Batu Kabupaten Tapanuli Tengah. Penelitian ini dilakukan padaPT. Anugerah Sumatera Samudera Abadi (ASSA) Pondok Batu Kabupaten Tapanuli Tengah, yang beralamat di Jalan Gatot Subroto Pondok Batu Kabupaten Tapanuli Tengah. Penelitian dilakukan pada bulan April 2022 sampai bulan September 2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah jumlah konsumen sebanyak 350 orang rata rata perminggunya, dikarenakan jumlah populasi lebih dari 100 orang, maka penulis mengambil 10 % dari jumlah populasi untuk dijadikan sampel yaitu sebanyak 35 orang. Dari hasil analisi penelitian dapat diketahui bahwa dari perhitungan instrument penelitian, diperoleh hasil antara variabel X dan Y setiap butirnya dinyatakan valid karena nilai Corrcted item total lebih besar dari nilai r kritis (0,30), Dari perhitungan instrument data penelitian, diperoleh hasil antara variabel X dan Y dinyatakan reliabel karena Cronbach Alpha berada diatas 0,60. Terdapat hubungan positif antara bauran pemasaran dengan minat beli yang dapat dibuktikan melalui perhitungan koefisien korelasi dengan hasi korelasi sangat kuat sebesar = 0,816 Dari perhitungan koefisien determinasi diperoleh angka sebesar 66,5 %, hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat (minat beli) sebesar 66,5 % ditentukan oleh variabel bebas (bauran pemasaran) dan sisanya sebesar 33,5 % ditentukan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini, seperi variabel pelayanan, kualitas produk, komunikasi pemasaran, kelancaran pendistribudian dan lain-lain Dari uji hipotesis yang dilakukan dan dengan membandingkan antara nilai t hitung dengan nilai t tabel didapat bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel (8,098 > 2.033) ini berarti bahwa hipotesis yang diterima adalah hipotesis alternative (Ha)