Serapan Logam Berat oleh Fungi Mikoriza Arbuskula Lokal pada Nauclea orientalis L. dan Potensial untuk Fitoremediasi Tanah Serpentine - Faisal Danu Tuheteru; Asrianti Arif; Eka Widiastuti; Ninis Rahmawati (Jurnal Ilmu Kehutanan, 2017)
Pengaruh fungi mikoriza arbuskula (FMA) lokal terhadap pertumbuhan dan serapan logam tanaman Nauclea orientalis L., telah diteliti. Tanaman ditumbuhkan pada kondisi rumah kaca pada media serpentine soil tanpa dan dengan FMA (Glomus sp., Acaulospora tuberculata, dan campuran) selama 2 bulan. Akar tanaman lonkida terkolonisasi FMA dengan ditemukan struktur FMA berupa hifa internal>hifa eksternal>coil> vesikula>arbuskula. Kolonisasi A. tuberculata dan Glomus sp. signifikan meningkatkan berat kering akar (P<0,01, r=0,810) dan pucuk (P<0,05, r=0,802). N. orientalis memiliki ketergantungan tinggi terhadap inokulasi FMA (MIE>65). Nilai Transpor Faktor (TF) <1 untuk semua logam dengan urutan serapan logam Fe>Mn>Ni>Cr. Glomus sp mengurangi serapan Fe dan Ni akar sebesar 13% dan 3%, secara berturutan. A. tuberculata meningkatkan serapan semua logam. Kemampuan serapan logam berbeda antara jenis FMA.Heavy Metal Uptake by Indigenous Arbuscular Mycorrhizas of Nauclea orientalis L. and the Potential for Phytoremediation of Serpentine SoilAbstractEffect of indigenous arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) on growth and metal uptake of Nauclea orientalis L. plants, has been investigated. Plants were grown in greenhouse conditions on serpentine soil media without and with the AMF (Glomus sp., Acaulospora tuberculata, and mix) for two months. Lonkida roots was colonized by AMF because it was found structures of AMF: internal hyphae>external hypae>coil>vesicles>arbuscule. Colonization A. tuberculata and Glomus sp. significantly increased dry weight of root (P<0.01, r=0.810) and shoot (P<0.05, r=0.802). N. orientalis has a high dependence on inoculation of AMF (MIE>65). Transport Factor value (TF) <1 for all metals with metal uptake sequence was Fe>Mn>Ni>Cr. Glomus sp reduced Fe and Ni uptake on roots by 13% and 3%, respectively. A. tuberculata increased the uptake of all metals. Metal uptake ability was difference among types of AMF.