Pertumbuhan Tunas Beberapa Klon Jati Terseleksi setelah Pemangkasan di Persemaian - Hamdan Adma Adinugraha; Tri Maria Hasnah; Waris Waris (Jurnal Ilmu Kehutanan, 2017)
Kebun pangkas jati dibangun dalam rangka memperbanyak klon-klon terseleksi di plot uji klon jati. Biasanya, kebun pangkas dibangun pada lahan dengan luasan tertentu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan pertunasan beberapa klon jati pada kebun pangkas jati di tingkat persemaian. Penelitian ini disusun dengan menggunakan rancangan acak kelompok dengan perlakuan 10 klon jati yang diulang sebanyak 3 kali dengan 10 tanaman pangkasan dalam setiap ulangan. Klon yang digunakan adalah hasil seleksi uji klon jati di Gunung Kidul, Yogyakarta.Hasil pengamatan menunjukkan perlakuan klon berpengaruh nyata terhadap karakter jumlah tunas, panjang tunas, diameter tunas, jumlah ruas dan jumlah daun. Hasil pengamatan menunjukkan untuk pertumbuhan tunas pada umur 6 minggu diperoleh rerata jumlah tunas 4,33; panjang tunas 9,09 cm; diameter tunas 5,91 mm; jumlah ruas tunas 2,38, dan jumlah daun 5,09 helai. Persentase hidup tanaman setelah pemangkasan bervariasi antar klon antara 86,67-96,67%. Hasil penaksiran nilai heritabilitas untuk pertumbuhan tunas termasuk kategori sedang sampai tinggi yaitu sebesar 0,41-0,73.The Shoot Growth of Several Selected Clones of Teak after Coppicing in the NurseryAbstractTeak hedge garden was established to multiply several selected clones of teak from clonal test trial. It was usually established on a certain arable land. This study was conducted to determine the ability of various teak clones in the sprouting hedge garden which was established in the nursery. The study was arranged in randomized complete block design with 10 clones, 3 replications, and 10 individual ramet per replication. The tested clones were selected from a teak clonal test in Gunungkidul, Yogyakarta. The results showed that clones significantly affected the shoot growth: number, length, diameter, number of internode and number of leaf. At 6 weeks after hedging, the average of shoot number was 4.3, shoot length of 9.1 cm, shoot diameter of 5.9 mm, the number of internode of 2.4, and the average number of leaves was 5.1. The survival rate of plants after hedging treatment was varied from 86.7 to 96.7 %. Estimated heritability for shoot growth was categorized as moderate to high, varying from 0.41 to 0.73.