Penggunaan Citra Satelit untuk Mengetahui Persebaran Dacrycarpus imbricatus (Blume) de Laub. di Bukit Tapak, Cagar Alam Batukahu Bali - Rajif Iryadi; Arief Priyadi; I Dewa Putu Darma (Jurnal Ilmu Kehutanan, 2017)
Citra Pleaides merupakan aset penting untuk memperoleh data dan informasi tentang struktur vegetasi di hutan yang sulit untuk diukur langsung karena wilayah yang tidak dapat diakses dan memiliki cakupan luas. Dacrycarpus imbricatus (Blume) de Laub. merupakan salah satu tanaman khas di Bukit Tapak yang memiliki nilai konservasi dan nilai ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persebaran D. imbricatus menggunakan data citra satelit Pleaides yang memiliki resolusi spasial tinggi. Penelitian dilakukan dengan interpretasi visual pada citra satelit Pleaides tahun 2014 dan data spasial elevasi. Akurasi citra Pleaides dalam identifikasi tutupan D. imbricatus mencapai 96,83% dan ketelitian total pemetaan mencapai 93,38% dengan koefisien kappa 88,64%. Persebaran D. imbricatus di Bukit Tapak memiliki range habitat aktual lebih sempit dibandingkan dengan range potensialnya yakni pada elevasi 1.321-1.800 mdpl dengan persentase tutupan 89,52% dari total tutupannya. Lereng Bukit Tapak dengan kemiringan 25,1-55% memiliki lingkup tutupan D. imbricatus sebesar 79,29% dari total tutupannya dan sisanya pada lereng>25%. Informasi tersebut penting terkait dengan kelestarian dan usaha konservasi salah satu jenis tumbuhan berbiji terbuka ini di Bukit Tapak.Kata kunci: akurasi; interpretasi; kanopi; konservasi; pleaides Usage of Satellite Imagery to Determine Distribution of Dacrycarpus imbricatus (Blume) De Laub. on The Tapak Hill, Batukahu Natural Reserve BaliAbstractPleaides image is an important asset to obtain data and information with regard to the structure of the vegetation in the forest that are difficult to measure directly as the area is inaccessible and has a large coverage. Dacrycarpus imbricatus (Blume) de Laub. is the one of typical plants on the Tapak Hill which has the conservation and economic values. This study aimed to determine the location and distribution of D. imbricatus using Pleaides satellite image that had a high spatial resolution. The determination of site characteristics was conducted by visual interpretation of high resolution satellite imagery Pleiades 2014 and elevation spatial data. Pleaides accuracy in the identification cover of D. imbricatus reached 96.83% and total accuracy mapping reached 93.38% with kappa coefficient of 88.64%. The distribution of D. imbricatus in Tapak Hill showed actual habitat range narrower than of its potential, which was distributed on the elevation of 1,321 – 1,800 m asl with a percentage of 89,52% from its total cover. About 79.29% of the coverage laid on the slope of 25.1 to 55%, whereas the rest on the slope of >25%. This information is important related to sustainability and conservation efforts for this gymnosperm plant in Tapak Hill.