Analisis Dampak Inflasi, PAD Dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Palangka Raya Tahun 2014-2020 - Puput Iswandyah Raysharie; Apriliana Apriliana; Dedi Takari; Muhammad Farras Nasrida (Jurnal Manajemen Riset Inovasi, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yang sangat menarik, melihat pengaruh inflasi, pendapatan asli daerah , dan pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Palangka Raya tahun 2014 sampai dengan tahun 2020. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berupa time series tahunan dan alat analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Berdasarkan hasil yang di peroleh bahwa Inflasi, PAD, dan pengangguran tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.sedangkan hasil uji secara sendiri-sendiri inflasi memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Palangka Raya.Sebaliknya, PAD dan tingkat pengangguran terbuka memiliki pengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi