Pengaruh Kompetensi Dan Pendelegasian Wewenang Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Sibolga - Stefani Oktavia Kristina Siahaan; Mhd Shafwan Koto; Hadijah Sipahutar (Jurnal Manajemen Riset Inovasi, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Kompetensi dan Pendelegasian Wewenang Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 35 (Tiga puluh lima) responden. Berdasarkan analisis Koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar 0,761 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Efektivitas kerja 76,1 % ditentukan oleh variabel bebas Kompetensi dan Pendelegasian Wewenang secara serempak dan sisanya sebesar 23,9% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t pada penelitian ini diketahui bahwa nilai t hitung Kompetensi sebesar 3.029, dan Pendelegasian wewenang sebesar 6.706 > t tabel 2.03693 maka hipotesis yang diajukan ada pengaruh kompetensi terhadap efektivitas kerja pegawai dan ada pengaruh pendelegasian wewenang terhadap efektivitas kerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Sibolga terbukti dan dapat diterima. Sedangkan dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 50.849 > F tabel 3.29 dan signifikasi F hitung 0.000<0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan ada pengaruh kompetensi dan pendelegasian wewenang terhadap efektivitas kerja pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Kelas III Sibolga terbukti dan dapat diterima.