Strategi Pemasaran Gula Aren dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Sikara Tobata, Kecamatan Sindue Tobata, Kabupaten Donggala - Fadli; Asngadi; Harnida Wahyuni Adda (Jurnal Manajemen Riset Inovasi, 2023)
Abstrak Di Desa Sikara Tobata tanaman aren merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memilik nilai ekonomis yang tinggi sehingga sangat prospektif dalam pengembangannya dan memiliki peluang yang sangat besar dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di desa tersebut. Pengumpulan data dilakukan pendekatan survei dengan mewawancarai 4 pelaku usaha gula aren melalui pertanyaan terbuka. Hasil dari penelitian ini adalah strategi pemasaran yang dilakukan dengan melakukan 4 bauran pemasaran (4P) yaitu (1) Produk : mempertahankan dan melakukan peningkatan kualitas produk (2) Harga : melakukan penetapan harga dengan orientasi biaya (3) Promosi: melakukan pelatihan pengunaan media sosial dalam melakukan promosi gula aren dan membantu pelaku usaha gula aren dalam mencari mitra (4) Tempat : gula aren diproduksi di Desa Sikara Tobata secara tradisional sebagai industri skala rumah tangga serta membentuk kerjasama kemitraan terhadap para pengusaha gula aren