Sifat Papan Partikel Bambu Petung (Dendrocalamus asper) dan Bambu Wulung (Gigantochloa atroviolacea) dengan Perlakuan Ekstraksi - Ragil Widyorini; Ikhwan Syahri; Greitta Kusuma Dewi (Jurnal Ilmu Kehutanan, 2020)
Bambu memiliki kandungan ekstraktif dengan persentase yang berbeda antar jenis bambu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan ekstraksi pada jenis bambu yang berbeda terhadap sifat papan partikel. Dua jenis bambu digunakan yaitu Bambu Petung (Dendrocalamus asper) dan Bambu Wulung (Gigantochloa atroviolacea). Perlakuan ekstraksi digunakan pada partikel bambu sebelum proses pembuatan papan partikel yaitu tanpa ekstraksi, ekstraksi air dingin dan ekstraksi air panas. Papan partikel dibuat dalam ukuran 25 cm x 25 cm x 0,7 cm, target kerapatan 0,9 g/cm3, jumlah asam sitrat 30%, serta kondisi pengempaan suhu 180°C selama 10 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi perlakuan ekstraksi dan jenis bambu hanya berpengaruh signifikan pada sifat penyerapan air dan keteguhan rekat internal, sedangkan jenis bambu berpengaruh signifikan pada nilai kadar air, modulus patah dan modulus elastisitas. Semua papan partikel yang dihasilkan memenuhi standar Japanese Industrial Standard (JIS) A 5908 tipe 13. Pada penelitian ini, papan partikel dari bambu wulung tanpa perlakuan ekstraksi mempunyai nilai yang memenuhi standar tipe 18 dan berpotensi sebagai bahan baku untuk produk furnitur eksterior. Perlakuan ekstraksi dapat meningkatkan secara signifikan nilai keteguhan rekat internal papan partikel bambu petung, walaupun secara umum dengan jumlah asam sitrat 30% perlakuan tersebut tidak diperlukan pada papan partikel bambu Properties of Particleboard made from Petung Bamboo (Dendrocalamus asper) and Wulung Bamboo (Gigantochloa atroviolacea) Particles with Extraction TreatmentAbstractBamboo has extractives, which the percentage of extractive was different based on bamboo species. This research aimed to investigate the effect of extraction treatment at different bamboo species on the particleboard properties. Two types of bamboo were used, i.e. Petung bamboo (Dendrocalamus asper) and Wulung bamboo (Gigantochloa atroviolacea). Three extraction treatments were conducted to the bamboo particles before the particleboard manufacture, i.e. unextracted, cold-water extraction, and hot-waterextraction. The particleboard was made in the size of 25 cm x 25 cm x 0.7 cm, target density of 0.9 g/cm³, citric acid content of 30%, and pressing temperature of 180°C for 10 min. The results showed that the interaction between extraction treatment and bamboo species significantly affected on the water absorption and internal bond strength, however bamboo species affected significantly on the moisture content, modulus of rupture, and modulus of elasticity. All of particleboards could met the requirement of the 13 type of Japanese Industrial Standard (JIS) A 5908. In this research, particleboards made from wulung bamboo particles without extraction treatment have properties that met the requirement of the 18 type and the products have potential to be as exterior materials for furniture. In general, an extraction treatment was not an important step on the manufacturing of bamboo particleboard using citric acid 30% as adhesive. However, the extraction treatment could increase significantly the internal bond strength of particleboard made from petung bamboo.