Potensi Pemanfaatan Ipomoea pes-caprae (L.) R. Br. di Hutan Pantai Petanahan Kebumen - Frita Kusuma Wardhani; Erny Poedjirahajoe (Jurnal Ilmu Kehutanan, 2020)
Vegetasi yang tumbuh di hutan pantai memiliki potensi ekonomi yang tinggi, salah satunya disebabkan oleh tingginya zat bioaktif yang memiliki sifat farmakologis. Salah satu spesies yang memiliki potensi tinggi sebagai sumber obat alam yaitu Ipomoea pes-caprae (L.) R. Br. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pemanfaatan I. pes-caprae di habitat alaminya yaitu di hutan pantai Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen. Pengamatan dilakukan dengan metode kuadrat ukuran 1 x 1 meter yang ditempatkan secara sistematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan yang paling dekat dengan pantai memiliki biomassa I. pes-caprae yang paling tinggi, yaitu dengan rata-rata sebesar 235,01 gr/m2. Sebaran spesies tersebut dibatasi oleh kompetisi dan naungan. Dalam bidang farmakologis kandungan fitokimia dalam ekstrak Ipomoea pes-caprae memiliki potensi yang tinggi untuk dikembangkan sebagai bahan baku obat. Namun ketersediaannya di hutan pantai Kecamatan Petanahan masih terbatas sehingga belum dapat dikembangkan untuk menjadi bahan baku obat alam. Potential Utilization of Ipomoea pes-caprae (L.) R. Br. in the Coastal Forest Petanahan Kebumen DistrictAbstractVegetation that grows in coastal forests has high economic potential, one of which is caused by the high bioactive substances that have pharmacological properties. One species that has high potential as a source of natural medicine is Ipomoea pes-caprae (L.) R. Br. This study aims to examine the potential use of I. pes-caprae in its natural habitat in the coastal forest of Petanahan District, Kebumen Regency. Observations were made using the 1 x 1 meter quadratic method which was placed systematically. The results showed that the area closest to the coast had the highest biomass I. pes-caprae, with an average of 235.01 gr/m2. The distribution of these species is limited by competition and shade. In the pharmacological field, the phytochemical content in Ipomoea pes-caprae extract has high potential to be developed as a drug raw material. But its availability in the coastal forests of Petanahan District is still limited so it cannot be developed to become raw material for natural medicine.