Pengaruh Objek Wisata Sumaru Endo Terhadap Sumber Pendapatan Masyarakat di Desa Leleko Kecamatan Romboken Kabupaten Minahasa - Bet El S. Lagarense; Merry Adrah; Fitria Saelangi (Jurnal Ilmu Pariwisata, 2022)
Pariwisata menjadi objek studi yang telah menarik perhatian banyak pihak, baik dari kalangana akademis maupun non akademis. Kenyataan ini merupakan hal yang positif. Dengan demikian besar kemungkinan pariwisata dapat semakin cepat berkembang, Pariwisata mempunyai sifat yang khas dan mencangkup yang sangat luas di Negara maju bahwa pariwisata sudah bukan hal yang baru lagi bahkan orang yang melakukan suatu perjalanan yang merupakan kebutuhan hidup setiap manusia Namun demikian di Negara- Negara sedang berkembang atau yang sering di sebut Negara dunia ketiga pariwisata baru dalam taraf perkembangan. Pariwisata di dunia ketiga lebih beorientasi ke pariwisata alterntif dan pariwisata eko, kita sudah merasakan bahwa dari tahun ketahun jumlah pengunjung internasional terutama yang mengunjungi Indonesia terus meningkat sehingga kita diharapkan pada persoalan untuk menata produk-produk wisata sehingga banyak diminati pengunjung. Objek wisata sumaru endo yang terletak di daerah dataran tinggi sekitar 1.000 meter dari atas permukaan air laut.dan terletak tepat di tanjung romboken dan berada di tepian danau tondano. Objek wisata ini merupakan salah satut empat untuk rekreasi di desa kabupaten minahasa. Sumaruendo mempunyai keistimewaan yang tidak dapat dibandingkan dengan tempat lain yang berada di Sulawesi utara yakni berupa tersedia nya kolam renang dan bakrendam dengan air panas alami. Setelah melihat perkembangan dari tahun ketahun pemerintah profinsi mengambil insiatif untuk bekerjasama dengan perusahaan swasta untuk dapat di kelolah dengan baik sebagai Objek wisata sumaru endo karena berkembangnya pariwisata disuatu daerah akan mendatangkan banyak manfaat masyarakat, yakni secara ekonomis, social ,dan budaya. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis, mengindenfikasi dan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi Objek wisata sumaruendo di desa leleko kecamatan romboken kabupaten minahasa. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan adalah observsi, survey dan document. Adapun metode pengambilan sampel menggunakan skalalikert dan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dimana variable (X) Objek wisata sumaru endo dan variable (Y) adalah Sumber pendapatan dengan persamaan Y=a+bX dan analisis koefisien korelasi untuk menghitung seberapa kuat hubungan antara variabel (X) dan (Y). Hal ini berdasarkan pada hasil perhitungan dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana, dimana Y = 0,029 + 0,969 menunjukkkan bahwa nilai b adalah positif sehingga dengan setiap variabel (X) Objek wisata sumaru endo akan menyebabkan perubahan pada variabel (Y) Sumber pendapatan sebesar 0,969 demikian juga sebaliknya. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan koefesien determinan (r²) yaitu 0,094 atau 99,62%. Hal ini menunjukkan variasi variable objek wisata sumaruendo yang disebabkan sumber pendapatan masyarakat adalah sebesar 99,62%.