PELAKSANAAN KEGIATAN KHITOBAH MALAM SELASA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PUBLIC SPEAKING SANTRI NURUL JADID PAITON PROBOLINGGO - Ach. Zahri N.A; Farhan Farhan (Jurnal Education and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pelaksanaan kegiatan Khitobah malam selasa terhadap santri Nurul jadid paiton probolinggo dalam meningkatkan keterampilan public speaking. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif kualitatif yang menjelaskan, mendeskripsikan secara sistematis berdasarkan fenomena yang terjadi. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara, serta dokumentasi. Untuk menganalisis data peneliti menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelakasanaan kegiatan khitobah untuk meningkatkan keterampilan public speaking santri yaitu: Pidato sambutan, Pemateri atau penceramah, Pembawa acara (MC). Dengan seringnya santri mengikuti pelaksanaan kegiatan khitobah malam selasa dan selalu berlatih ketika menjadi petugas pada kegiatan khitobah, maka keterampilan public speaking santri dapat di tingkatkan. Sedangkan hasil kegiatan khitobah terhadap peningkatan keterampilan public speaking santri yaitu: berani tampil di depan massa, sebagai bekal santri setelah berada di masyarakat, menjadi public speaker yang baik, santri lebih terampil dalam public speaking, santri memiliki rasa percaya diri yang tinggi, majlis sholawat meningkatkan percaya diri