PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 3 GUNUNGSITOLI UTARA - Reformasi Zega; Netti Kariani Mendrofa (Jurnal Education and Development, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dari observasi awal di SMP Negeri 3 Gunungsitoli Utara dan diperoleh hasil bahwa kemampuan representasi matematis siswa masih kurang dan kegiatan proses pembelajaran belum menggunakan media pembelajaran interaktif. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan media pembelajaran interaktif pada proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif yang valid, praktis dan efektif meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model Plomp. Tahap pertama pada model Plomp adalah fase investigasi awal, tahap kedua adalah fase pembuatan prototipe, dan tahap ketiga adalah fase penilaian. Penelitian dilaksanakan selama 4 kali pertemuan. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar, angket validasi dan angket respon. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berupa komentar, dan saran yang diberikan validator terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Sedangkan data kuantitatif berupa hasil angket dari validator, angket respon siswa dan guru serta tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran interaktif yang dikembangkan telah teruji dan dinyatakan valid baik dari segi validitas materi (isi), validitas bahasa, dan validitas media (desain). Selanjutnya, media pembelajaran interaktif juga sangat praktis digunakan oleh siswa dengan persentase kepraktisan sebesar 95,47% dan hasil persentase kepraktisan dari guru sebesar 93,81%. Media pembelajaran interaktif juga efektif meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa dengan nilai rata-rata 75 dan berada pada kategori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan media pembelajaran interaktif yang dikembangkan sudah memenuhi harapan atau tujuan penelitian.