TINDAK TUTUR LOKUSI, ILOKUSI, PERLOKUSI PADA FILM ANTARA SKRIPSI DAN KEDAI KOPI - Dewi Afriyani; Intan Sari Ramdhani (Jurnal Education and Development, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan penggunaan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam wacana dialog film antara skripsi dan kedai kopi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penggunaan tindak tutur llokusi, ilokusi, perlokusi dalam dialog film antara skripsi dan kedai kopi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan yaitu teknik telaah pustaka dan pengumpulan data oleh peneliti sendiri sebagai instrument kunci. Hasil dari penelitian ini terungkap sebanyak 9 tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi