MEMILIH FORMULASI STRATEGI TERBAIK.UNTUK MENINGKATKAN MUTU LEMBAGA PENDIDIKAN - Mochammad Syafiuddin Shobirin; Agus Zaenul Fitri; Muhammad al Fatih (Jurnal Education and Development, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep strategi perumusan dalam kegiatan, memilih perumusan strategi terbaik untuk meningkatkan kualitas lembaga pendidikan dan mengkontekstualisasikannya tingkatan, jenis dan jenis strategi dalam lembaga pendidikan. Melalui tinjauan literatur, disimpulkan bahwa formulasi strategi atau perencanaan strategis di lembaga pendidikan dapat dilakukan di tiga tingkatan: strategi perusahaan, strategi bisnis dan fungsional strategi. Perumusan strategi adalah bagian yang menjaga konsistensi antara visi, misi, tujuan dan sasaran yang berpedoman pada strategi rencana lembaga/sekolah, penggunaan pendekatan perencanaan strategis dalam penyusunan rencana sekolah, kebijakan dan keputusan menjadi lebih jelas kedepannya adalah kemampuan kepala lembaga/sekolah dan elemen Elemen lainnya dan termasuk beberapa pihak yang berkepentingan dalam proses penyusunan perencanaan strategis pendidikan program di sekolah akan memberikan arah yang jelas mengenai masa depan berkaitan dengan kualitas.