VARIASI BAHASA DALAM KOMENTAR PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM KALIS MARDIASIH: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Winda Putri Rejeki; Afnita Afnita (Jurnal Education and Development, 2023)
Bahasa memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari, tentunya dalam berbahasa tidak terlepas dari menggunakan berbagai ragam bahasa. Oleh karena itu, eksistensi sosiolinguistik sangat berpengaruh untuk mengidentifikasi variasi bahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Selain itu, sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah video reels di instagram yang diunggah oleh influencer yakni Kalis Mardiasih dengan menyaring konten yang representative yaitu mengandung berbagai ragam bahasa di dalamnya. Pengambilan data dilakukan dengan metode sampling dari beberapa konten komentar warganet pada tayangan video reels Kalis Mardiasih yang akan dianalisis, kemudian menyimak bahasa yang digunakan baik verbal maupun non verbal, setelah itu mencatat dan mendokumentasikan ragam bahasa didalamnya. Berdasarkan analisa yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dalam konten video yang diunggah oleh Kalis Mardiasih pada akun pribadi instagramnya bahwa terdapat berbagai ragam atau gaya bahasa digunakan dalam penyampaian pesan baik secara tulisan berupa campur kode, alih kode, interferensi, dan integrasi