PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE UNTUK LITERASI PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS V - Desy Ayu Wulandari; Indri Astuti; Dede Suratman (Jurnal Education and Development, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran berbasis website untuk literasi pembelajaran tematik kelas V. Metode yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dan model pengembangan ADDIE melalui tahap-tahap (1) Analisis, (2) Desain, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, dan (5) Evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan dengan partisipan 64 orang siswa SDIT Al Mumtaz dan 5 orang validator diantaranya ahli desain, ahli media, dan ahli materi. Data dari instrumen penelitian dianalisis dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Instrumen angket menggunakan skala Likert dengan rentang nilai 1-5. Hasil analisis data validasi oleh ahli terhadap media pembelajaran memperoleh skor 4,5 dengan kategori sangat baik. Hasil analisis uji empiris ke siswa melalui prosedur uji perorangan dengan skor 4,1; uji kelompok kecil dengan skor 4,4; dan uji lapangan dengan skor 4,2, menunjukkan respon siswa sangat baik terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Pemberian tes literasi kepada siswa dilakukan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran. Hasil uji-t menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dari nilai tes siswa sebelum dan sesudah penggunaan media dengan ???????? ≥ ????????????????????????, yaitu ????????=9,66 dan ????????????????????????=1,699. Penghitungan n-gain memperoleh nilai sebesar 0,35 dengan kategori sedang, yang berarti adanya peningkatan hasil belajar setelah penggunaan media pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis website efektif untuk literasi pembelajaran tematik kelas V