PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BERBASIS SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING AND MATHEMATICS (STEM) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN PROBLEM SOLVING PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Arika Hary Cahyono; Muslimin Ibrahim; Nadi Suprapto (Jurnal Education and Development, 2023)
Fokus penelitian ini ialah pengembangan perangkat pembelajaran berbasis Science, Technology, Engineering And Mathematics (STEM) untuk siswa kelas IV sekolah dasar dalam mata pelajaran IPA. Penelitian ini tujuannya ialah agar dapat menaikkan keterampilan peserta didk dalam berpikir kritis dan problem solving dengan melalui perangkat pembelajaran berbasis STEM. hasil kualitas produk dari perangkat pembelajaran terhadap aspek kevaliditasan untuk sebagian besarnya ialah dengan nilai V= 0,83 – 1 pada setiap item yang diukur, dengan demikian dapat dihasilkan kesimpulan bahwa produk ini sangat layak dan valid untuk digunakan. Berbagai produk dalam pengembangannya yang berlandaskan terhadap aspek kepraktisa ini mencakup dengan terlaksananya berbagai tahapan pembelajaran dari pendidik dan peserta didik dengan nilainya berturut-turut ialah 91% dan 86%, ini masuk dalam kategori yang sangat baik, kualitas produk pengembangan in berlandaskan terhadap aspek keefektivitas yang berlandaskan terhadap terdapatnya kemampuan berpikir kritis dan problem solving peserta didik yang meningkat. Hasil analisis data ini memperlihatkan bahwa ada peningkatan signifikan dalam hasil posttest peserta didik sesudah menjalani proses pembelajaran IPA berbasis Science, Technology, Engineering And Mathematics (STEM) dikomparasikan dengan hasil hasil pretest sebelum pembelajaran. Meliputi peningkatan ketuntasan klasikal hasil belajar yang semula 25% menjadi 82%. Dalam hal ini artinya ialah bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis dan problem solving peserta didik sesudah menjalani proses pembelajaran dengan mengimplementasikan dari perangkat pembelajaran IPA berbasis Science, Technology, Engineering And Mathematics (STEM)..