Analisis Dampak Lalu Lintas Kegiatan Transaksi Mobile terhadap Kinerja Jalan Nasional : Studi Kasus : Jalan Poros Sungguminasa - Takalar - Nursafanah Dzakiyah Almakassari; Lambang Basri Said; Asma Massara (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Pasar sayur merupakan salah satu pasar tradisional milik Pemerintah Kabupaten Gowa, Pasar ini didirikan bertujuan untuk mengurangi dampak kemacetan akibat adanya pasar subuh disepanjang Jalan Poros Sungguminasa - Takalar, sehingga tidak ada lagi hambatan atau kemacetan pada pengguna jalan akibat adanya penjual sayur di bahu jalan. Namun, pembangunan pasar sayur ini juga tentu memliki dampak yang negatif terhadap kondisi lalu lintas disekitarnya, dan tentunya akan mengurangi kinerja jalan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis V/C ratio untuk mengetahui kinerja jalan, kemudian dibandingkan antara kinerja jalan eksisting dana prediksi kinerja jalan setelah pembangunan pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai V/C ratio Ruas batas Sungguminasa – Takalar tanpa adanya pembangunan pasar eksisting adalah 0,88, sedangkan nilai V/C Ratio akibat dari adanya pasar adalah sebesar 0,96.