Analisis Implementasi Probity Audit dalam Proses Pelaksanaan Pekerjaan Peningkatan Jalan (Hotmix/ Beton): Ruas Kading Watanglempong, Kecamatan Bola, Kabupaten Wajo - Samsu Rijal; Sofyan Bachmid; Sudarman Supardi (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Upaya pemerintah untuk mengatasi berbagai kecurangan dan penyimpangan dalam proses pengadaan barang dan jasa yaitu dengan menerapkan pendekatan audit pengadaan barang dan jasa secara real-time yang disebut probity audit. Banyaknya kasus pengadaan barang/jasa yang terjadi di Kabupaten Wajo walaupun pemerintah sudah menerapkan probity audit dan masih kurangnya penelitian terkait probity audit sehingga penulis tertarik untuk meneliti pelaksanaan probity audit secara lebih mendalam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kendala paling dominan pada Pelaksanaan Probity Audit dalam Pengadaan Barang/Jasa. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik berupa uji validitas dan uji reliabilitas, kemudian menentukan rangking dari kuisioner dengan menghitung nilai Indeks Kepentingan Relatif (IKR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan pada pelaksanaan probity audit dalam Pengadaan Barang/Jasa yang dilakukan oleh Inspektorat Kabupaten Wajo terkait kegiatan paket pekerjaan peningkatan jalan (hotmix/beton) Ruas Kading Watang Lempong Kec. Bola Kabupaten Wajo secara berurutan adalah kendala material, kendala sumber daya manusia, kendala metode, kendala biaya, dan kendala peralatanberikan.