Evaluasi Partisipasi Badan Pengelola Sistem Penyediaan Air Minum (BPSPAM) terhadap Peningkatan Pelayanan Air Bersih di Kabupaten Wajo - Muhammad Taufiq; Hanafi Ashad; Watono (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Salah satu bentuk peran aktif masyarakat yaitu melalui pembentukan Badan Pengelola Sistem Penyediaan Air Minum (BPSPAM) dimana masyarakat dapat menjadi unsur pengurus dan anggota dari lembaga tersebut. BPSPAM di Kabupaten Wajo saat ini telah terbentuk sebanyak 99 kelompok. BPSPAM tersebut adalah pengelola SPAM dari program Pamsimas dan lainnya di Kabupaten Wajo mulai tahun 2008 sampai dengan sekarang. Beberapa masalah yang terjadi dalam pengelolaan SPAM adalah masih kurangnya pengembangan jaringan perpipaan dan sambungan rumah (SR) secara mandiri bahkan banyak sarana dan prasarana air minum yang sudah terbangun tidak lagi berfungsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor dominan yang menjadi masalah BPSPAM dalam peningkatan pelayanan sistem penyediaan air bersih di desa. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik berupa uji validitas dan uji reliabilitas, kemudian menentukan rangking dari kuisioner dengan menghitung nilai Indeks Kepentingan Relatif (IKR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor yang menjadi kendala BPSPAM dalam peningkatan pelayanan sistem penyediaan air minum Kabupaten Wajo antara lain yaitu faktor kelembagaan, faktor anggaran, faktor pemanfaat, faktor teknis/peralatan, faktor kondisi air baku, dan faktor personil. Faktor kelembagaan menjadi faktor yang memberikan pengaruh paling dominan terhadap masalah yang dihadapi BPSPAM dalam penyelenggaraan system penyediaan air minum bagi masyarakat di desa secara berkelanjutan yang memiliki nilai mean yang paling kecil dibandingkan faktor yang lainnya.