Penentuan Padat Penebaran Optimal Pendederan Bandeng (Chanos chanos) dalam Hapa di Tambak Tanah Gambut - Muhammad Syahrir (Jurnal Salamata, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan padat penebaran optimal pada pendederan bandeng dalam tambak tanah gambut.   Padat penebaran yang dicoba adalah 200, 300,  400 dan 500  ekor per 1,0  m3, dengan sistem hapa dan masing-masing diulang tiga  kali. Wadah pemeliharaan terbuat dari polyethylene denganukuran 0,8 mm dan dipasang pada patok bambu. Berat  awal dan panjang total nener masing-masing adalah 0,01 g dan 16,3 mm. Selama pemeliharaan  (21 hari), nener diberi pakan remah, tiga kali sehari  dengan dosis menurun dari 100 sampai 15% berat per hari. Pergantian air dilakukan setiap 2  hari sekali  secara garavitasi atau dengan menggunakan pompa.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa padat penebaran yang dicoba belum berpengaruh nyata(p>0,05) terhadap pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan harian, kelangsungan hidup 96,18% dan rasio konversi pakan 1,9. Padat penebaran 400 ekor  nener / m kubik  memberi pertumbuhan absolut terbaik  yaitu 0,27 g, pertumbuhan harian 18,1%, kelulusan hidup 96,18 %, biomassa 90,30 g  dan konversi pakan 1,90.