Teknik Insersi Nucleus dan Penanganan Pasca Operasi Tiram Mutiara (Pinctada maximma) - Budiyati Budiyati; Yunarty Yunarty; Diana Putri Renitasari; Anton Anton; Supryady Supryady; Ardana Kurniaji; Siti Aisyah Saridu; Ihwan Ihwan; Rani Indrifah (Jurnal Salamata, 2021)
Kerang Mutiara adalah salah satu peluang usaha yang mempunyai prospek yang perlu dikembangakan karena harga jualnya yang tinggi. Tujuan studi ini adalah observasi pemasangan inti dan penanganan pasca opersi tiram Mutiara yang tepat. Metode yang digunakan adalah surve, dengan jenis data primer dan sekunder. Penelitian ini terdiri dari penanganan sebelum operasi, pemasangan inti Mutiara bulat, penanganan pasca operasi dan hasil Mutiara.Teknik insersi dibagi menjadi dua yakni ato dan saki okuri. Studi ini menggunakan ato okuri. Pemilihan bibit berdasarkan ukuran gonad dan umur. Teknik insersi dilakukan dengan memasukan ini kedalam gonad dan satu lembar saibo untuk melekatkan inti di bagian ectoderm. Hal yang perlu diperhatikan peralatan operasi harus sSteril, pembuatan sayatan, penempatan inti yang tepat dan cepat. Paca operasi tiran dimasukan ke dalam air secara hati-hati dan cepat. Kualitas Mutiara yang dihasilkan studi ini terdiri dari shine, surface, shade, shape dan size yang bagus. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah hasil kualitas mutiara dari pemasangan inti bulat, setengah bulat atau berbentuk oval. Selain itu juga melihat bagimana tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan kerang mutriara dengan pemasangan inti yang berbeda.