Analisis Pengaruh Kepribadian terhadap Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Tenaga Kerja Konstruksi: Studi Kasus Proyek Gedung Education Center Fakultas lmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin Makassar - Tri Juli Haryanto; Hanafi Ashad; Ilham Syafei (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Penerapan safety dan mekanismc penggunaan APD merupakan prioritas bagi keselamatan pekerja. Akan tetapi, pada pelaksanaan di Proyek Pembangunan Gedung Education Center Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin Makassar masih saja terdapat pekerja yang tidak mcngikuti aturan yang sudah menjadi Kcbijakan mutu dan K3 perusahaan. Secara umum terdapat ketimpangan antara penerapan tentang K3 dengan perilaku pekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah pengaruh variabel – variabel penerapan K3 secara bersama – sama terhadap perilaku pekerja konstruksi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh variabel-variabel penerapan K3 secara bersama-sama terhadap perilaku pekerja konstruksi ialah variabel X1 (Prilaku pekerja) sebesar 0,091 atau 9,1%, X2 (Kesadaran pekerja) sebesar 0,130 atau 13,0%, X3 (Pemahaman pekerja) sebesar 0,609 atau 60,9%, X4 (Peran pimpinan) sebesar 0,170 atau 17,0%.