Kajian Kelayakan Apron, Runway, dan Taxiway pada Bandar Udara Arung Palakka Kabupaten Bone - Aksar; Lambang Basri Said; Ilham Syafei (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Bandar Udara Arung Palakka Bone (IATA: BXE, ICAO: WAWN) adalah bandar udara yang melayani jasa transportasi udara di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan, Indonesia. Letaknya di Desa Mappalo Ulaweng, Kecamatan Awangpone, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan atau sekitar 10 km dari pusat kota Watampone, Ibu kota Kabupaten Bone. Bandar Udara ini memiliki ukuran landasan pacu 1.200 m x 30 m dengan elavasi 3 mdpl, serta bangunan terminal seluas 600 m2. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis panjang dan lebar runway, taxiway, dan apron Pesawat ATR72-600 Bandar Udara Arung Palakka Bone sesuai aturan SKEP dan FAA serta Membandingkan kondisi eksisting dan hasil perhitungan dan rencana induk Bandar Udara Arung Palakka Bone di Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan apakah sudah sesuai dengan yang dipersyaratkan. Penelitian ini bersifat deskriptif yakni berusaha untuk menggambarkan objek atau subjek yang diteliti secara mendalam, luas dan terperinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang landasan (Runway) sebesar 1200 x 30 M2 sedangkan hasil perhitungan kebutuhan untuk pengoperasian pesawat ATR 72-600 sebesar 1600 x 30 M2. Untuk eksisting Taxiway sebesar 96 x 15m2 sedangkan hasil perhitungan didapatkan dimensi yang sama yakni sebesar 96 x 15 M2 telah memadai. Dan untuk dimensi apron dimensi eksistingnya sebesar 80 x 70 M2 dan hasil perhitungannya didapatkan dimensi sebesar 80 x 70 M2. Perbedaan antara kondisi dan hasil perhitungan hanya terletak pada dimensi panjang landasan runway saja, mengingat Bandar Udara Arung Palakka masih dalam tahap pengembangan.