Kajian Karakteristik Pergerakan Arus Lalu Lintas dan Kinerja Simpang Bersinyal: Studi Kasus Jl. Basuki Rahmat - Jl. Sungai Maruni, Kota Sorong, Papua Barat - Muh Rizal S; Lambang Basri Said; Ilham Syafei (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Simpang Tiga Bersinyal Jl. Basuki Rahmat-Jl. Sungai Maruni KM.10 adalah salah satu titik persimpangan yang mempunyai peranan besar dikota sorong, Tingkat kepadatan dan keramaian lalulintas pada persimpangan ini cukup besar karena merupakan salah jalur utama yang menggunakan prasaranan jalan raya untuk menghubungkan antara Kota Sorong dan Kabupaten Sorong. Kawasan Simpang ini merupakan jalan arteri primer. hal ini menyebabkan arus lalulintas tinggi bahkan pada jam-jam sibuk sering terjadi kemacetan, Hal ini dikarenakan oleh tingginya volume lalulintas yang melewati jalan ini dan parkir liar yang ada disekitar simpang ini.Metode analisis yang digunakan adalah perhitungan kinerja simpang dengan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) Tahun 1997. Berdasarkan hasil analisis untuk perhitungan kinerja simpang untuk kondisi simpang pada keadaan eksisting, Hasil perhitungan di dapat jumlah arus total pada jam puncak 3214 smp/jam dan nilai tundaan simpang (D) = 38,90 dengan tingkat pelayanan D.