Pengukuran Morfometrik Ikan Tembang (Sardinella fimbriata) di Perairan Kupang - Suleman, Suleman; Djonu, Asriati (Jurnal Salamata, 2022)
Ikan tembang (Sardinella fimbriata) merupakan sumberdaya ikan pelagis kecil yang merupakan salah satu komoditas penting dalam perikanan dan salah satu sumber daya perikanan yang melimpah di perairan Indonesia, termasuk di Selat sunda, Banten. Ikan tembang ini sangat digemari masyarakat untuk dikonsumsi dengan nilai jual yang relatif terjangkau bagi semua kalangan ekonomi masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara pengukuran morfometrik pada ikan tembang (Sardinella fimbriata). Penelitian dilaksanakan sekali dalam seminggu selama 4 minggu berturut-turut. Sampel diambil dari nelayan yang melakukan pendaratan ikan di Pelabuhan Oeba, Kupang. Parameter pengukuran morfometrik pada penelitian ini diantaranya panjang total, panjang baku, panjang pangkal ke ekor, panjang dan lebar kepala, tinggi dan lebar badan, tinggi dan panjang sirip, lebar mata, ukuran bukaan mulut, dan panjang rahang atas dan bawah. Hasil pengukuran rata-rata persentase antara panjang baku dan total panjang sebesar 67%, tinggi badan sebesar 21% dan tinggi kepala sebesar 14%.