Kajian Kinerja Pada Ruas Jalan Nasional Perkotaan: Kasus Jalan Urip Sumoharjo Dan Perintis Kemerdekaan Kota Makassar - Christy Agata Makupiola; St. Maryam H; Ilham Syafei (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Pada ruas Jalan Urip Sumoharjo dan Perintis Kemerdekaan khususnya di depan Kawasan Nipah Mall dan Makassar Town Square tersebut sering mengalami permasalahan lalu lintas seperti peningktan pada jam-jam tertentu dan pada hari libur. Hal ini terjadi saat jam puncak atau jam sibuk karena tingginya aktifitas masyarakat, ditambah lagi hambatan samping yang muncul akibat kendaraan yang keluar atau masuk Kawasan Nipah Mall dan Makassar Town Square. Untuk memperbaiki kinerja Jalan Urip Sumoharjo dan Perintis Kemerdekaan yang makin padat, maka perlu adanya suatu studi yang bermaksud untuk mengetahui jumlah bangkitan perjalanan dan besar penurunan kinerja ruas jalan pada daerah studi. Studi ini diperlukan untuk mengidentifikasi masalah di ruas Jalan Urip Sumoharjo dan Perintis Kemerdekaan khususnya pada kawasan pusat perbelanjaan dan pendidikan agar nantinya dapat menemukan solusi yang tepat untuk mencegah terjadinya masalah lalu lintas yang lebih besar.Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan alternatif peningkatan ruas Jalan Urip Sumoharjo dan Perintis Kemerdekaan pada kawasan Nipah Mall dan Makassar Town Square. Metode analisis yang digunakan adalah analisis tingkat pelayanan jalan, dengan volume, kapasitas, kinerja dan kecepatan. Hasil menunjukkan bahwa kinerja ruas Jalan Urip Sumoharjo arah 1 sebesar 0,82 dengan tingkat pelayanan D, dan nilai derajat kejenuhan arah 2 sebesar 0,72 dengan tingkat pelayanan C. Sedangkan pada ruas Jalan Perintis Kemerdekaan memiliki derajat kejenuhan arah 1 sebesar 0,90 dengan tingkat pelayanan E, sedangkan derajat kejenuhan untuk arah 2 sebesar 0,85 dengan tingkat pelayanan D.