Analisis Faktor-Faktor Penyebab adanya Variation Order pada Proyek Gedung Pendidikan di Provinsi Gorontalo - Mifidyah Putri Palilati; Abd Karim Hadi; Ratna Musa (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Variation order pada proyek konstruksi dapat memberikan dampak negatif secara langsung dan tidak langsung, baik bagi kontraktor maupun bagi pemilik. Dampak secara langsung antara lain perubahan biaya terhadap item pekerjaan kareana adanya perubahan volume pekerjaan dan material, konfilik jadwal pelaksanaan, pekerjaan ulang, dan meningkatkan biaya tenaga kerja. Perubahan lingkup pekerjaan pada proyek Pembangunan Gedung Sekolah yang berlokasi di SMA Negeri 1 Pulubala dan SMA Negeri 5 Gorontalo utara, perubahan sangat sering terjadi maka akan memberi pengaruh pada pelaksaan kinerja proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab dan pengaruh adanya variation order pada proyek pembangunan Gedung pendidikan di Provinsi Gorontalo. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menjadi penyebab terjadinya variation order Pada Proyek pembangunan Gedung Pendidikan di Provinsi Gorontalo, yang berada pada SMA Negeri 1 Pulubala (Pemabangunan Laboratorium Fisika) dan SMA Negeri 5 Gorontalo Utara (Tiga Unit Ruang Kelas Baru) pada Varibel (X1) Perubahan Desain yaitu Kesalahan Planning dan Estimasi Volume. (X1.2) Dengan Nilai Presentase Sebesar 11,85 % dan 10,81 %. Pengaruh yang ditimbulkan dengan adanya variation order pada proyek tersebut adalah pertambahan dan pengurangan volume pekerjaan sesuai dengan kebutuhan dan konsidi lapangan, dengan nilai presentase yang didapat 29,72% dan 30,05 %.