Evaluasi Skematik Alokasi Air Daerah Aliran Sungai Jeneberang - Suraedah Djumali; Ratna Musa; Hanafi Ashad (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Jeneberang merupakan DAS terluas dalam Wilayah Sungai Jeneberang dan berada di Sulawesi Selatan. Dengan potensi sumber daya air dan potensi lahan yang cukup besar, DAS Jeneberang memiliki berbagai aspek pemanfaatan air. Penyelenggaraan alokasi air di DAS Jeneberang pada saat ini dilakukan tanpa melakukan pengukuran terlebih dahulu. Dalam penyelenggaraan alokasi air, perlu dilakukan analisis terhadap ketersediaan air serta rencana pemanfaatan air dalam DAS tersebut sehingga dapat dilakukan alokasi air sesuai dengan prioritas pemanfaatan dalam wilayah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya ketersediaan air dan kebutuhan air guna memperoleh gambaran tepat alokasi air untuk pemenuhan berbagai aspek pemanfaatan air dalam suatu model skematik dengan menggunakan Ms. Excel. Penelitian dilakukan dengan pengumpulan data-data terkait perencanaan alokasi air dan inventarisasi titik-titik pengambilan air untuk berbagai aspek pemanfaatan air sungai pada DAS Jeneberang. Hasil dari analisis, ketersediaan air total pada DAS Jeneberang, untuk melayani penggunaan air untuk irigasi, penggunaan air untuk PDAM, penggunaan air untuk pemeliharaan sungai. Penggunaan air untuk dan PLTA, alokasi air diberikan sesuai ketersediaan di lokasi pengambilan. Pengalokasian air ini dituangkan dalam suatu model skematik berbasis Ms Excel.