Analisis Tingkat Kepadatan Tanah dengan Stabilisasi Kapur terhadap Kuat Geser Langsung - Zulfikar Ahmad; Lambang Basri Said; Andi Alifuddin (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Parameter kuat geser tanah dapat memberikan informasi tentang kekuatan suatu masa tanah untuk melawan tegangan geser yang terjadi akibat adanya beban, yang di letakan di atasnya misalnya seperti pada perkerasan jalan raya. Masih adanya berbagai masalah berkaitan dengan kinerja kapur pada stabilisasi tanah, dengan itu peneliti melakukan pengujian eksperimental dengan stabilisasi tanah dengan kapur terhadap nilai kepadatan dan kuat geser langsung pada tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tingkat kepadatan dan nilai parameter kuat geser langsung, yaitu gdry, cohesi dan sudut geser (ϕ) setelah diberi kapur. Metode analisis yang digunakan adalah membandingkan antara nilai tanah asli dan nilai dengan tambahan variasi kapur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan tanah dengan stabilisasi kapur terhadap nilai kuat geser langsung menujukkan bahwa nilai pemberian kapur 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% sebagai bahan stabilisasi, dapat meningkatkan kepadatan dan kuat geser langsung tanah, dan di peroleh hasil yang optimal pada komposisi pemberian kapur 10% yang dicampurkan kedalam tanah natural.