Kajian Pengaruh Perubahan Tata Guna Lahan terhadap Debit Banjir pada Daerah Aliran Sungai Gilireng (DAS Gilireng) - Asmar; Ratna Musa; Ali Mallombassi (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Kejadian banjir pada tanggal 20 Juli 2013 menunjukan bahwa akibat curah hujan dengan intensitas yang tinggi di Kabupaten Wajo khususnya di kecamatan gilireng dan selama beberapa hari, membuat debit air Sungai Gilireng terus meningkat, sehingga meluap dan merendam pemukiman warga. Pengendalian banjir untuk menghindari dampak yang lebih parah yaitu dengan analisa banjir. Salah satunya dengan hidrograf satuan (unit hydrograph), karena hidrograf debit atau aliran merupakan bagian yang sangat penting dalam mengatasi masalah – masalah yang berkaitan dengan hidrologi (Ratna Musa, Dr). Dengan melakukan analisis banjir nantinya dapat diketahui pengaruh perubahan tata guna lahan di DAS Gilireng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui debit banjir DAS Gilireng Akibat adanya pengaruh perubahan tata guna lahan.Metode analisis yang digunakan adalah menghitung hujan aliran menggunakan program HEC HMS akibat perubahan tata guna lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh perubahan tata guna lahan secara keseluruhan tidak berpengaruh signifikan terhadap debit banjir.