Kajian Perubahan Tata Guna Lahan Terhadap Debit Banjir Sungai Paguyaman Kabupaten Gorontalo - Argenta Djiko; Ratna Musa; Hanafi Ashad (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Perkembangan jumlah penduduk dan meningkatnya kegiatan masyarakat mengakibatkan perubahan fungsi lingkungan yang berdampak negatif terhadap kelestarian sumber daya air dan meningkatnya daya rusak air. Kajian pengaruh perubahan tata guna lahan terhadap debit banjir DAS Paguyaman dapat dijadikan sebagai basis perencanaan sistem pengendalian banjir di desa-desa yang berada disepanjang sungai paguyaman. Hal ini diharapkan di masa yang akan datang bencana banjir tidak terjadi di desa ini terutama di kawasan-kawasan yang mempunyai nilai strategis dan pengaruh penting terhadap kegiatan perekonomian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perubahan tata guna lahan terhadap debit banjir DAS Paguyaman dan untuk engetahui solusi penanganan banjir di DAS Paguyaman terhadap perubahan tata guna lahan. Metode yang digunakan adalah analisis hidrologi yaitu menghiutng debit banjir rencana dan analisis sebaran guna lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan debit banjir dikarenakan perbedaan infiltrasi tahun 2019 dengan tahun 2008 adalah sebesar 9.77 mm atau 23.22 juta m3 untuk kejadian hujan selama 6 (enam) jam. Diprediksi debit puncak akan terus meningkat di tahun yang akan datang diiringi dengan pengembangan lahan pada DAS Paguyaman;