Analisis Pengaruh Ojek Online di Wilayah Perkotaan terhadap Moda Transportasi Umum di Kota Makassar - Rumaedah; St. Maryam H; Mukhtar Thahir Syarkawi (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Keberadaan ojek online dirasa oleh masyarakat sangat membantu didalam menunjang aktivitas. pelayanan yang diberikan juga tidak terbatas hanya sekedar mengantar penumpang tetapi juga dapat dimanfatkan untuk jasa pengiriman barang, pesan-antar makanan, atau berbelanja sekalipun. Proses pemesanan nya pun tergolong mudah. Namun disisi lain, dengan adanya ojek online ini juga akan secara langsung menurunkan jumlah penumpang dan pengguna angkutan umum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak keberadaan ojek online terhadap umum lainnya di wilayah perkotaan dan untuk mengetahui perbandingan dari segi tarif antara ojek online dengan angkutan umum. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif terhadap hasil kuisioner serta analisis ATP dan WTP terhadap tariff yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran ojek online memberikan dampak negative terhadap pendapatan supir angkutan umum konvensional dengan menurunnya pendapatan. Hasil analisis terhadap tarif yang berlaku pada saat penelitian dilaksanakan sebesar Rp. 9.000 (umum) dan Rp. 5.000 (mahasiswa), sudah sesuai dengan nilai ATP saat menggunakan angkutan umum, sedangkan tarif yang berlaku pada saat penelitian dilaksanakan masih berada di atas nilai WTP.