Produktivitas Alat Berat dengan Metode Garis Lurus pada Proyek Pembangunan Stadion Bawela Tahap III Kota Sorong - Iriany Said; Abd Karim Hadi; Ratna Musa (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Pembangunan Stadion Bawela berlokasi di Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Sorong dengan lahan seluas kurang lebih 14.953 m2. Alat berat merupakan faktor yang sangat penting didalam proyek konstruksi dengan skala besar. Mengingat harga alat berat yang tidak murah, maka diperlukan manajemen pembiayaan, pemilihan jenis alat berat sesuai waktu dan proporsi kerja untuk efisiensi biaya proyek sehingga tidak menimbulkan kerugian pada perusahaan. Penggunaan alat berat di Kota Sorong , hanya menggunakan cara-cara konvensional dimana penggunaan metode-metode yang disebutkan diatas tidak pernah digunakan, sehingga nilai waktu terhadap uang, produktivitas, nilai buku , keusangan alat berat, dan nilai sisa tidak diprediksi dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menanalisis produktivitas alat-alat berat yang digunakan pada proyek pembangunan Stadion Bawela Tahap III Kota Sorong. Metode analisis yang digunakan adalah metode garis lurus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat berat excavator, loader, dan dump truck pada Tahun ke 8 memiliki nilai yang lebih kecil dari depresiasi pertahun.