Minimalisasi Harga Sirtu dengan Metode Transportasi pada Proyek Peningkatan Jalan Ruas Sampeang-Tallang Bulawang Kabupaten Luwu - Usdin; Abd Karim Hadi; Ratna Musa (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Dalam dunia selalu mengharapkan keuntungan maksimum dan penghematan baik dari segi penggunaan sumber daya maupun waktu. Dewasa ini dunia usaha di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat. Hal ini ditandai dengan adanya proyek berskala besar yang dibangun, baik oleh pemerintah, swasta ataupun kolaborasi keduanya. Fenomena ini merupakan peluang sekaligus tantangan bagi pelaku usaha jasa konstruksi. Luwu merupakan satu dari sekian kabupaten yang berada di provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia. Secara rinci terdiri dari Kabupaten Luwu Utara, Kabupaten Luwu Timur dan Kota Palopo, yang merupakan pemekaran wilayah Kabupaten Luwu. Penelitian ini membahas meminimalkan biaya material yang didistribusikan dari masing-masing quarry setelah dianalisis menggunakan metode Transportasi.dan perbedaan biaya yang dibutuhkan untuk transportasi pengiriman material sebelum dan sesudah dianalisis menggunakan metode transportasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selisih dari biaya transportasi sebelum dilakukan perhitungan metode transportasi adalah sebesar Rp.239.071.387 dan setelah kondisi Optimum mneghasilkan biaya sebesar Rp. 204.188.071 dengan selisih harga Rp. Rp. 35.883.316.