Studi Eksperimental Penggunaan Fly Ash dan Difa Soil Stabilizer pada Tanah Lempung untuk Meningkatkan Daya Dukung Tanah Dasar - Imam Ahmad Ghozaly; Lambang Basri Said; Andi Alifuddin (Jurnal Konstruksi : Teknik, Infrastruktur dan Sains, 2022)
Salah satu parameter dari daya dukung tanah dasar adalah nilai California Bearing Ratio (CBR) yang memberikan informasi tentang kekuatan tanah untuk menahan beban perkerasan jalan yang berada diatasnya. Masih adanya permasalahan-permasalahan yang sering terjadi pada tanah dasar sehingga dengan ini peneliti akan melakukan pengujian eksperimental dengan stabilisasi tanah dasar dengan fly ash dikombinasikan dengan penggunaan soil stabilizer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan kajian terkait dengan hubungan dari nilai CBR dan Kepadatan tanah asli dengan tanah yang sudah distabilisasi fly ash dan soil stabilizer. Metode analisis yang digunakan adalah membandingkan antara nilai yang dihasilkan tanah asli dan tanah yang sudah distabilisasi fly ash dan soil stabilizer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah yang sudah distabilisasi fly ash dan soil stabilizer dengan variasi masing-masing 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10% dan 0%, 0,4%, 0,8%, 1,2%, 1,6% dapat meningkatkan kepadatan dan nilai CBR, dan hasil yang optimal dicapai pada komposisi pemberian fly ash 5%, dan soil stabilizer 0,8% dengan nilai kepadatan sebesar 1,495 g/cm3, dan nilai CBR sebesar 8,7%.